しぶかわ しょうこ教授
2009年 12月 15日
料理の火加減を横浜国大で研究されて、それを聞いて1部分ですが
抜粋してみました。
冷蔵庫から出した卵一個を
カップラーメンの容器に入れて100度の湯を注ぎ
30分待つと
温泉卵の出来上がり
温泉卵は68~70度が適温
65度では柔らか過ぎ
73度では固まってしまう
わらび餅の作り方
でんぷん粉を水で解いて
フライパンでヘラで解きながら水分を飛ばして
塊が出来たら出来あがり
これを適度の大きさにちぎって丸めながら容器に入れ
黄粉と黒蜜をかける
大鍋にたっぷりの湯で沸騰からパスタを入れて1分加熱
蓋をして火を止め
パスタに合った茹で時間だけ放置して置くだけで十分茹で上げる
この場合
鍋の温度は90度以下にはならない。
私はブームになる前から、蒸す料理を日常してきました。
茹でると栄養分が水分に逃げますが
蒸すと、調理時間も短く
水も、ほぼ要らず
栄養もたっぷり、美味しく温野菜がたっぷり食べられ
身体に優しい料理です
余熱利用はシャトルシェフ鍋利用で
カレーや、シチューも
長時間煮込んだ様に美味しく食べられます。
渋川先生の調理方法、便利
料理は手を省くことも大切ですよね。
抜粋してみました。
冷蔵庫から出した卵一個を
カップラーメンの容器に入れて100度の湯を注ぎ
30分待つと
温泉卵の出来上がり
温泉卵は68~70度が適温
65度では柔らか過ぎ
73度では固まってしまう
わらび餅の作り方
でんぷん粉を水で解いて
フライパンでヘラで解きながら水分を飛ばして
塊が出来たら出来あがり
これを適度の大きさにちぎって丸めながら容器に入れ
黄粉と黒蜜をかける
大鍋にたっぷりの湯で沸騰からパスタを入れて1分加熱
蓋をして火を止め
パスタに合った茹で時間だけ放置して置くだけで十分茹で上げる
この場合
鍋の温度は90度以下にはならない。
私はブームになる前から、蒸す料理を日常してきました。
茹でると栄養分が水分に逃げますが
蒸すと、調理時間も短く
水も、ほぼ要らず
栄養もたっぷり、美味しく温野菜がたっぷり食べられ
身体に優しい料理です
余熱利用はシャトルシェフ鍋利用で
カレーや、シチューも
長時間煮込んだ様に美味しく食べられます。
渋川先生の調理方法、便利
料理は手を省くことも大切ですよね。
by kyk73
| 2009-12-15 15:50
| 日常