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by kyk73
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あじさい ・ 手作りヨーグルト

あじさい ・ 手作りヨーグルト_f0013459_1124112.jpg

あじさい ・ 手作りヨーグルト_f0013459_11244579.jpg

以前に
友人からヨーグルトの種を分けてもらいました。
常温で
1Lの牛乳パックにスプーン1杯の種+クリーミーなヨーグルトができました。
超簡単で安価に出来、味しくて
果物と一緒に食べると更に満足

問題が
おならが良く出る様に成り、その音の凄さには我ながら吃驚
トイレでしても、おならの音が外に漏れてしまう
家でも困ったものなのに、外出中は更に辛い

長年
おならを我慢し過ぎて酷い腹痛に掛かっていたので
このヨーグルトのお蔭で解消しました。
でも
我慢の出来ない 『おなら』 は困るのでしぶしぶこのヨーグルとは止めました。




ヨーグルトの種ケフィアは6年前くらいに買ったものですが使用可能でした。
種を基準より多めに入れて
牛乳を適度の温度で造らないと巧く出来ない、とても手間の掛かる感じ・・・・

ヨーグルトメーカーを買おうかとネットで調べてみると
値段は色々で、市販のヨーグルトでも種に出来ることを知りました。

市販のヨーグルト500g1Lの牛乳(40度位に加熱)で溶いて良く混ぜて
耐熱ガラス容器に入れ
シャトルシャフ(保温鍋)に60度位の湯(500cc位)張ってその中に一晩
出来上がりは500g3個つまり元の3倍
冷蔵庫で冷やして果物タップリ、甘みが欲しい時は羅漢果顆粒を掛けて食べています。

友人に頂いた種に比べると効率も悪く面倒ですが
おなら問題は解消、太るアイスクリーム代わりになります。
ヨーグルトによって
菌の種類も色々なので、彼是作って頂くのが身体には最適
長寿の国では、ヨーグルトをタップリ頂いて
長寿の人の腸には沢山のビフィズス菌が居るとのこと
セルロース(食物繊維)と共に健康の必需品ですね。

(注)ヨーグルトを作る容器はプラスティックだと熱によって危険物質が出る場合もあるので
耐熱ガラスが好都合です。
by kyk73 | 2007-06-11 10:51 | 美味しい物