桜の根っこ
2008年 04月 02日
多分桜木の近辺に咲いている紫の花が大根の花だろうと思います。
大根の花と共に菜の花も沢山咲いていますね。
これは桜木の根を踏まれない工夫だとラジオで聞きました。
『根っこを踏まないで・・・』 とたて看板を立てても効果は薄く
これらの花が咲いている方が踏まれる可能性が低い
との事です。
桜の根は1メートル以内で浅く
根の上を踏み固められると水分が土にしみこみ難く
呼吸も困難になって桜が死んでしまう
桜は表皮に傷が出来ても
そこから黴菌が入って病気になってかれてしまう
だから、折ってはいけないのです。
桜は皆で守って綺麗な桜の花をずっと見せて欲しいですね。
桜の花を愛でて歩くと
桜のほのかな香りがします。
桜餅の香り
桜茶はお目出度い時に頂きますがこれも風流
桜餅を作る時は
八重桜の葉の方が大きめで便利です。
香りも素敵ですね。
小豆を煮て桜餅でも作ろうかな・・・・以前は毎年、息子と作りました。
手作りの桜餅
甘さを抑えて、幾つも食べられるから嬉しいですね。
大根の花と共に菜の花も沢山咲いていますね。
これは桜木の根を踏まれない工夫だとラジオで聞きました。
『根っこを踏まないで・・・』 とたて看板を立てても効果は薄く
これらの花が咲いている方が踏まれる可能性が低い
との事です。
桜の根は1メートル以内で浅く
根の上を踏み固められると水分が土にしみこみ難く
呼吸も困難になって桜が死んでしまう
桜は表皮に傷が出来ても
そこから黴菌が入って病気になってかれてしまう
だから、折ってはいけないのです。
桜は皆で守って綺麗な桜の花をずっと見せて欲しいですね。
桜の花を愛でて歩くと
桜のほのかな香りがします。
桜餅の香り
桜茶はお目出度い時に頂きますがこれも風流
桜餅を作る時は
八重桜の葉の方が大きめで便利です。
香りも素敵ですね。
小豆を煮て桜餅でも作ろうかな・・・・以前は毎年、息子と作りました。
手作りの桜餅
甘さを抑えて、幾つも食べられるから嬉しいですね。
by kyk73
| 2008-04-02 19:29
| 風景、旅行